柔らかい豚しゃぶの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ用の肉 200g
- 水 500ml
- ●酒 大さじ1
- ●水 100ml
作り方
-
1
豚肉を1枚ずつ広げる
鍋に水500mlを入れ沸騰させる -
2
鍋が沸騰したら●の材料を入れ火を止める
肉を2.3枚ずつしゃぶしゃぶする -
3
肉の色が変わったら
お皿にキッチンペーパーを敷いた上に乗せ冷ます -
4
火が通りづらくなってきたら
再度火をつけあたためてください
アクが気になるようならその都度取ってください
きっかけ
豚しゃぶにするといつも肉が硬くなっていたため 柔らかく食べたいと思い今のレシピになりました
おいしくなるコツ
肉には火を通しすぎずにする 冷やすときは粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れる
- レシピID:1620024544
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 柔らかい豚しゃぶの茹で方
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ピヤピヤ2022/11/07 19:46柔らかく美味しく出来ました(*^^*)
-
seiya2kana2022/03/27 18:09とても柔らかく仕上がりました!レシピありがとうございます♪
-
いかにも2021/09/28 16:14とっても柔らかでした
-
みみ2182021/09/27 15:00美味しく出来ました