しっとりふわふわ♪りんごとヨーグルトのカップケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ♪りんごとヨーグルトのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
ヨーグルト効果でしっとりふわふわ、りんごがシャキシャキ♪あっさりしているのでお子さんのおやつに。

材料(6〜12人分)

  • 【8号型で約12個分】
  • りんご 1個(約200g)
  • ★薄力粉 160g
  • ★ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • ★片栗粉 10g
  • ★きび砂糖 60g
  • 1個
  • ヨーグルト 100g
  • 牛乳 50ml
  • バター(有塩でも無塩でも) 30g

作り方

  1. 1 りんごは1センチの角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W5分加熱する。
  2. 2 ボウルに★の材料を計り、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしたバター、溶き卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜてから(2)に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 (1)りんごも入れて更に混ぜる。
  5. 5 マフィン型に8割程度入れて、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  6. 6 竹串を刺しても生地がついて来なけれ焼き上がり。
    直径6.5センチのシリコンカップ(約8号)で9〜12個できます。

きっかけ

我が家の定番おやつにヨーグルトを入れてみました。

おいしくなるコツ

りんごたっぷりの方がおいしいです。 風味はやや落ちますが、溶かしバターをサラダ油にするとより簡単です。 ★の材料をホットケーキミックス200g+砂糖30gに代用可能です。

  • レシピID:1620024427
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)りんご
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/07/23 22:29
    しっとりふわふわ♪りんごとヨーグルトのカップケーキ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る