しっとりふわふわ♪りんごとヨーグルトのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
作り方
- 1 りんごは1センチの角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W5分加熱する。
- 2 ボウルに★の材料を計り、泡立て器で混ぜる。
- 3 電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしたバター、溶き卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜてから(2)に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 (1)りんごも入れて更に混ぜる。
- 5 マフィン型に8割程度入れて、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
-
6
竹串を刺しても生地がついて来なけれ焼き上がり。
直径6.5センチのシリコンカップ(約8号)で9〜12個できます。
きっかけ
我が家の定番おやつにヨーグルトを入れてみました。
おいしくなるコツ
りんごたっぷりの方がおいしいです。 風味はやや落ちますが、溶かしバターをサラダ油にするとより簡単です。 ★の材料をホットケーキミックス200g+砂糖30gに代用可能です。
- レシピID:1620024427
- 公開日:2017/02/15
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aytmm2018/07/23 22:29美味しかったです