牛すじ赤味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ赤味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seishuのレシピ
Seishuのレシピ
牛すじの煮込みは最高です。これとビール・日本酒は無限にいけます(笑)

材料(4人分)

  • 牛すじ 300g
  • 板こんにゃく 半分
  • ネギ 20cm分
  • 昆布だし 4cup
  • 100cc
  • 赤味噌 大さじ1・1/2
  • 黒糖 2ケ
  • 本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 牛すじを下ゆでして、水に取る。その後食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくを食べやすい大きさにちぎり下ゆでし、水に取る。
  3. 3 ネギは斜め切りにする。
  4. 4 鍋に昆布だしと酒を入れ具材を加えて煮る。アクを取り除く。
  5. 5 煮立ってきたら赤味噌と黒糖、本だしを入れる。弱火で煮続ける。
  6. 6 煮汁がなくなるまで煮れば完成。

きっかけ

どうしても牛すじの煮込みが食べたくて。

おいしくなるコツ

下ゆでは面倒くさいですが手間隙です。

  • レシピID:1620024387
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
牛すじ煮込み
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牛すじ 煮込み 和食 おつまみ
料理名
牛すじの赤味噌煮込み
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