子どもも大好き!野菜たっぷり白菜餃子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白菜、玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉、(1)の野菜、★の調味料を入れてよく混ぜる。
- 3 (2)のスプーン1杯程度を餃子の皮の中央に載せ、皮の縁を○水溶き片栗粉で濡らして餃子の形に包む。
- 4 フライパンに油を引いて中火にかけ、(3)の餃子を並べる。軽く焼いたら、薄力粉を水で溶いたものを回し入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を取って水分を飛ばし、ハネがカリッと焦げたら出来上がり。
- 6 お好みのタレで召し上がれ。我が家は醤油:酢=1:1でいただきます。
きっかけ
子どもに白菜を食べて欲しくて、好きな餃子に混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
焼くときに少し隙間を空けて並べると餃子どうしがくっつきにくいです。また、(5)で少量の油を上からかけると、剥がれやすい気がします。
- レシピID:1620024356
- 公開日:2017/02/07
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