子どもも大好き!野菜たっぷり白菜餃子 レシピ・作り方

子どもも大好き!野菜たっぷり白菜餃子
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
野菜をたっぷり入れた甘めのタネで子どもも食べやすい餃子です。白菜が出回る冬の季節に。

材料(3〜4人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 140g2枚
  • 人参 3センチ
  • 椎茸 2〜3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★おろしショウガ 一片分
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水(包み用) 30ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 水(ハネ用) 100ml

作り方

  1. 1 白菜、玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、(1)の野菜、★の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 (2)のスプーン1杯程度を餃子の皮の中央に載せ、皮の縁を○水溶き片栗粉で濡らして餃子の形に包む。
  4. 4 フライパンに油を引いて中火にかけ、(3)の餃子を並べる。軽く焼いたら、薄力粉を水で溶いたものを回し入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を取って水分を飛ばし、ハネがカリッと焦げたら出来上がり。
  6. 6 お好みのタレで召し上がれ。我が家は醤油:酢=1:1でいただきます。

きっかけ

子どもに白菜を食べて欲しくて、好きな餃子に混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

焼くときに少し隙間を空けて並べると餃子どうしがくっつきにくいです。また、(5)で少量の油を上からかけると、剥がれやすい気がします。

  • レシピID:1620024356
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/05 16:17
    子どもも大好き!野菜たっぷり白菜餃子
    白菜をぎゅぎゅーに詰め込んだら皮が破れて見た目が・・悪いのでアラ隠しにUP大き目にしましたw 見た目よりも味で勝負ですよねw 美味しくて即完売でした^^*
  • みな4085
    みな4085
    2017/02/07 20:46
    子どもも大好き!野菜たっぷり白菜餃子
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る