材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1/2本
- ●おろししょうが
- 1cm
- ●おろしにんにく
- 1cm
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る
塩こしょうを振り、酒に15分ほど付けておく
-
- 2
- 白ネギをみじん切りにする
●の材料を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で
20秒ほど加熱する
加熱後白ネギを入れてさらに混ぜておく
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- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶす
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- 4
- フライパンに少し多めの油を敷き、③を両面揚げ焼きにする
-
- 5
- お皿に④を盛り付けその上に
②で作ったタレをかけて完成★
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げ焼きにするときは最後に強火で焼くとカリカリになります
きっかけ
油淋鶏を自分で作りたいと思ったので
野菜もたくさん食べれるくらいおいしいです