おかかと大根葉のふりかけ【出汁ガラで】 レシピ・作り方

おかかと大根葉のふりかけ【出汁ガラで】
  • 5分以内
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
出汁ガラとあまりがちな大根葉でご飯がすすむふりかけに。おにぎりの具にも。

材料(2〜4人分)

  • 出汁をとった鰹節 10g分
  • 大根の葉 10gくらい
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 出汁をとった鰹節の水気を切り、細かく刻む。
    大根の葉も同様に細かく刻む。
  2. 2 フライパンに(1)を入れて乾煎りし、水分を飛ばす。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖を入れてさらに炒める。水分が飛んだら白いりごまを混ぜて出来上がり。

きっかけ

子どもが大好きなおかかふりかけ。大根の葉を活用したくてふりかけにいれました。

おいしくなるコツ

鰹節と大根の葉は同量程度が美味しくできます。

  • レシピID:1620024305
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)100円以下の節約料理大根
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る