コンソメいらず!カブ葉とえのきのミルクスープ レシピ・作り方

コンソメいらず!カブ葉とえのきのミルクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
えのきの出汁がおいしい!カブの葉入りで栄養満点、あったまるスープです。取分けもしやすいのでベビーと二人のランチに☆

材料(多めの1人分)

  • カブの葉 1株
  • えのきだけ 1/4株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍コーン 大さじ1〜2
  • バター 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのき、カブの葉を細かく刻み、バターと共に鍋で炒める。
  2. 2 野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を50mlくらい入れて、ペースト状にしてから、残りの牛乳とコーンを加える。
  4. 4 鍋縁がフツフツしてきたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
  5. 5 ※赤ちゃん用は味付け前に取分けて塩をひとつまみ加える。

きっかけ

カブの葉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

きのこを炒めると旨味が出ます。 ごはんを混ぜてリゾットにしたらパクパク食べてくれました。

  • レシピID:1620024123
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶクリームスープえのき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る