材料(2〜3人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 20g
- ゆで大豆
- 60g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ひじきは水に浸けて戻す。
油揚げはお湯をかけて油抜きしてから、3センチくらいの細切りにする。
人参は長さ3センチくらいの細切りにする。
しめじは石づきを取ってから細かく刻む。
-
- 2
-
- 鍋にすべての材料を入れて中火で煮る。
-
- 3
-
- 10分くらい煮て、具材が少し浸るくらいまで煮汁が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸やゴボウ、枝豆などの具材でも。
きっかけ
子どもにひじきやお豆を食べさせたくて。色々な具材を入れていったら今の割合に至りました。
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