簡単☆お豆たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
主役はひじきよりお豆な、わが家のひじき煮です。お弁当にも。

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
20g
油揚げ
1/2枚
人参
1/3本
しめじ
20g
ゆで大豆
60g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸けて戻す。

    油揚げはお湯をかけて油抜きしてから、3センチくらいの細切りにする。

    人参は長さ3センチくらいの細切りにする。

    しめじは石づきを取ってから細かく刻む。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れて中火で煮る。
  3. 3
    10分くらい煮て、具材が少し浸るくらいまで煮汁が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸やゴボウ、枝豆などの具材でも。

きっかけ

子どもにひじきやお豆を食べさせたくて。色々な具材を入れていったら今の割合に至りました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする