子どもが大好き☆簡単おかかふりかけ(出汁ガラ活用) レシピ・作り方
![子どもが大好き☆簡単おかかふりかけ(出汁ガラ活用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6be4c8b7b684a4c155c1357cd60f401a657fd79c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 出汁をとった鰹節 20g分
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★きび糖 小さじ1
- ★すりごま(白)
作り方
-
1
出汁をとった鰹節を絞って水分を切り、細かく刻む。
-
2
小鍋に1を入れて中火にかけ、余分な水分を飛ばす。
-
3
★の調味料を加えて、余分な水分が飛んだら出来上がり。※加熱しすぎると焦げるので注意。
- 4 保存容器に入れて冷蔵庫で保存。2~3日で食べきりましょう。
-
5
ごはんに混ぜ込んでおにぎりに(子ども用)
2016.12.31更新
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- おかかふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misaki14712020/02/07 18:45だしをとったかつおぶしをおかかにしたくてレシピを探していたら、こちらにたどり着きました。簡単にできて良かったです。