雪にんじん麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 合挽きミンチ 200g
- (A)にんにく 3g
- (A)しょうが 3g
- (A)赤唐辛子 1本
- (A)豆板醤 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ2
- (B)しょうゆ 大さじ1
- (B)紹興酒または酒 大さじ2
- (B)オイスターソース 大さじ1
- 雪にんじんポタージュ 1箱
- (C)片栗粉 大さじ1
- (C)水 大さじ1
- 長ねぎ 1/2本
作り方
-
1
豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジで2分間加熱して水切りし、一口大に切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除き輪切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒め香りが立ったら合挽きミンチを加え、ほぐしながら炒める。
- 3 2に(B)と雪にんじんポタージュを加えて煮立て1の豆腐を加え煮込み、長ねぎを加えさっと煮て、(C)の水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。
きっかけ
野菜が不足しがちな麻婆豆腐も、雪にんじんポタージュを入れれば野菜が摂れます。
おいしくなるコツ
お子様向けには赤唐辛子と豆板醤の量は減らして加減してください。
- レシピID:1620024012
- 公開日:2016/10/21
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