紫蘇味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シソの葉 20枚位
- シソの実 沢山(食感を感じられる位)
- にんにく 2片
- サラダ油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 市販の味噌 50g
- 料理酒 大さじ3
- ハチミツ 大さじ3
作り方
-
1
シソの葉とシソの実を適当な大きさに切る。
写真は自宅産のシソです。涼しくなってきたからか、葉っぱは殆どなくなってシソの実が出来てきました。
ニンニクはみじん切り。 - 2 サラダ油でニンニクを炒め、香りがついてきたらシソの葉&実を炒める。弱火が良いです。
-
3
2の具がしんなりしてきたら、みりん・料理酒を入れる。
味噌を完全に溶かしてしまわないように、滑らかに混ぜる。 - 4 程よく混ざったら火を止めハチミツで味を整える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌焼きにしても良し、ディップしても良し!
分量は適当デス。