紫蘇味噌 レシピ・作り方

紫蘇味噌
  • 約10分
Maria chan
Maria chan
秋冬はお味噌の味が染み渡ります。
味噌焼きにしても良し、ディップしても良し!
分量は適当デス。

材料(2人分)

  • シソの葉 20枚位
  • シソの実 沢山(食感を感じられる位)
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 市販の味噌 50g
  • 料理酒 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ3

作り方

  1. 1 シソの葉とシソの実を適当な大きさに切る。
    写真は自宅産のシソです。涼しくなってきたからか、葉っぱは殆どなくなってシソの実が出来てきました。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2 サラダ油でニンニクを炒め、香りがついてきたらシソの葉&実を炒める。弱火が良いです。
  3. 3 2の具がしんなりしてきたら、みりん・料理酒を入れる。
    味噌を完全に溶かしてしまわないように、滑らかに混ぜる。
  4. 4 程よく混ざったら火を止めハチミツで味を整える。

きっかけ

寒くなると味が濃いものを食べたくなります。

  • レシピID:1620023965
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ガーリック・にんにく
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