炙りブリごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- 炙りブリ 5切れ~
- 茗荷(半分にして斜め切り) 1/4個
- 大葉(3等分→千切り) 2~3枚
- 大葉(後のせ用) 1枚
- 白ごま 大さじ1
- 大根おろし(少し絞って) 1~2cm分
- ★A きゅうり(輪切り) 1/3本
- ★A 塩 小さじ1/6
- ★B レモン汁 大さじ1
- ★B 砂糖 大さじ1/2~1
- ★B 昆布茶 小さじ1
- ★C めんつゆ(3倍濃縮)・醤油 各小さじ1
- ★C わさび 少々
作り方
- 1 ★Aを揉んで 水気を切ります。
- 2 ご飯に★Bを混ぜます。
- 3 2のご飯に 1のきゅうり&茗荷&大葉の千切り&白ごまを混ぜます。
- 4 3を器によそい 大葉1枚&炙りぶり&大根おろしをのせ ★Cを添えます。
きっかけ
ご飯にも少し工夫してワンプレートに仕上げてみました。 ほんの一手間で豪華でお洒落になったと思います(^^♪
おいしくなるコツ
炙りブリの代わりに他のお刺身でもOKです。
- レシピID:1620023828
- 公開日:2016/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワンプレートでお洒落に和食を(^_-)-☆