コーンの甘みがギュッっと!丸ごとトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- トウモロコシ 1本
- 酒 大さじ1
- 水 200ml-大さじ1.5
作り方
- 1 米は研いで30分ザルで水を切ります。トウモロコシは粒をそぎ落とします。うまく削ぎ落とせなかった部分ももったいないので再度削り落とします。
-
2
炊飯器の場合はいつも通りに米をメモリまで入れ水を入れ大さじ1.5ほど水を抜き取ります。
酒を大さじ1入れ、コーンをのせ芯をのせスイッチオン!出来上がり -
3
鍋の場合は
鍋に米と水を入れ、酒を加え、そぎ落としたコーンを上に置きその上に芯をのせます。蓋をして強火にかけます。 -
4
沸騰したら弱火にして15分。火を消す前に10秒強火にかけます。火を消して10分蓋を開けずに蒸らします。
しゃもじで切るように下から上にご飯を混ぜたら出来上がり!
きっかけ
沢山のトウモロコシをいただきまして教えていただいたように作りました。
おいしくなるコツ
お鍋の場合は火加減注意してください。お好みでお塩をかけたら混ぜて食べてください。
- レシピID:1620023813
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- トウモロコシご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
のせていつもと同じように炊くだけ!簡単にみんな笑顔になるご飯の完成です。