ほうれん草のパングラタン レシピ・作り方

ほうれん草のパングラタン
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単美味しい&ボリュームもあるパングラタンです。

材料(1人分)

  • パン (5枚切り:一口大に切って) 1/2枚
  • 茹でたほうれん草 1/3把分
  • 玉ねぎ (スライス) 1/10個
  • バター 10~20g
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 白ワイン 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ3~
  • 生クリーム 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ピザチーズなど 少々
  • タバスコ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて弱火にかけ玉ねぎを炒めます。
  2. 2 1が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ 更に炒めます。
  3. 3 2に大さじ1ほどの牛乳を入れて なめらかになるように合わせます。
  4. 4 3に生クリームを入れて 同じように合わせます。
  5. 5 4に白ワインを入れて 同じように合わせます。
  6. 6 5に更に牛乳を大さじ1入れて 繰り返しお好みの柔らかさになるまで合わせ炒めます。
  7. 7 柔らかさが決まりそうになったらコショウを振り、コンソメ顆粒&塩で味を決めます。
  8. 8 器に ほうれん草→パンとのせ 7のホワイトソースを入れ 上にチーズをのせ、トースターで2~3分、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。
    お好みでタバスコを振って。

きっかけ

残り物達で作ってみました!

おいしくなるコツ

牛乳でのばしていく時には、お好みの柔らかさになるまで少量ずつ入れていって下さい。

  • レシピID:1620023631
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)子どものパーティ
関連キーワード
イタリアン 簡単 朝食 ブランチ
料理名
ほうれん草のパングラタン
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る