簡単!美味い!おこげが美味しい土鍋で鯛めし作り! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(下処理済みのもの) 1匹
- 米 2合
- 塩''魚用 ひとつまみ
- だし昆布 10センチ
- 水 3カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 飾り用の緑。三つ葉 少々
作り方
-
1
米は洗いザルにあげておきます。
昆布は土鍋に入れ水を分量入れて大さじ3の水分を取り出します。1時間ほどおきます。
鯛は塩を振りグリルで焼き目をしっかりつけます -
2
土鍋にいれてある昆布を取り出し醤油。みりん、酒、塩を加え混ぜ合わせ米を入れます。
上に昆布を戻り鯛を乗せ蓋をし強火にかけます -
3
沸騰したら弱火にして15分。
最後5秒強火にします。
火を止め10分蒸らします。 -
4
下におこげも出来て美味しいですっ!
三つ葉等の緑をちらすとなおいいです。
鯛を取り出し、骨を取り除きご飯に混ぜていただいてください。
きっかけ
旦那さんのために作りました。
おいしくなるコツ
火加減は極弱火です。 沸騰したらすぐに弱火にしてください。吹きこぼれます。
- レシピID:1620023453
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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eleboro2016/06/06 05:58旦那さんが釣ってきた鯛の余ったところで作ってみました。米吸水不足でちょっとパサついちゃったのでまたリベンジします。味は美味しかったです。