簡単!美味い!おこげが美味しい土鍋で鯛めし作り! レシピ・作り方

簡単!美味い!おこげが美味しい土鍋で鯛めし作り!
  • 約1時間
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
お祝い事には目に見えて嬉しい鯛めし!!思うよりも簡単です!

材料(4人分)

  • 鯛(下処理済みのもの) 1匹
  • 2合
  • 塩''魚用 ひとつまみ
  • だし昆布 10センチ
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1
  • 飾り用の緑。三つ葉 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておきます。
    昆布は土鍋に入れ水を分量入れて大さじ3の水分を取り出します。1時間ほどおきます。

    鯛は塩を振りグリルで焼き目をしっかりつけます
  2. 2 土鍋にいれてある昆布を取り出し醤油。みりん、酒、塩を加え混ぜ合わせ米を入れます。

    上に昆布を戻り鯛を乗せ蓋をし強火にかけます
  3. 3 沸騰したら弱火にして15分。

    最後5秒強火にします。

    火を止め10分蒸らします。
  4. 4 下におこげも出来て美味しいですっ!

    三つ葉等の緑をちらすとなおいいです。

    鯛を取り出し、骨を取り除きご飯に混ぜていただいてください。

きっかけ

旦那さんのために作りました。

おいしくなるコツ

火加減は極弱火です。 沸騰したらすぐに弱火にしてください。吹きこぼれます。

  • レシピID:1620023453
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eleboro
    eleboro
    2016/06/06 05:58
    簡単!美味い!おこげが美味しい土鍋で鯛めし作り!
    旦那さんが釣ってきた鯛の余ったところで作ってみました。米吸水不足でちょっとパサついちゃったのでまたリベンジします。味は美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る