鹿肉のトロトロ煮込み レシピ・作り方

鹿肉のトロトロ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きぃ9330
きぃ9330
硬い鹿肉もじっくりたけばトロトロに

材料(4人分)

  • 鹿肉 300g
  • 味噌 50g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鹿肉を2cmほどの大きさに切って下茹でする、強火で一煮立ちしたらザルにあけてお湯をすてる
  2. 2 圧力鍋に下茹でした鹿肉をいれ、鹿肉が浸るぐらい水を入れ火にかける
  3. 3 蒸気が出だしたら弱火で15分煮込み、中の圧がなくなるまで放置する
  4. 4 圧がなくなったら蓋をあけ、残りの調味料を全て入れ煮込む
  5. 5 最初は強火で、沸騰する前に弱火にし30分ほど煮込む、これで完成だけど1日寝かすとさらに美味しい

きっかけ

鹿肉をたくさんいただくので色々ためしています

  • レシピID:1620023397
  • 公開日:2016/05/10
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カテゴリ
ジビエ
料理名
鹿肉の味噌煮込み
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