HMで作るハイブリッドスイーツ☆タウニー レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(6人分)
- 卵 1個
- くるみ 30g
- ■タルト生地
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- 無塩バター 50g
- ■チョコレートブラウニー生地
- ホットケーキミックス(HM) 30g
- チョコレート(固形) 50g
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 50g
作り方
-
1
タルト生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷えたまま)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。
-
2
別の容器に卵を割りほぐし、1/3~半分ほどの量をこね混ぜながら少しずつ加え、タルト生地を完成させます。
-
3
6等分に切り、ひとつずつ型に敷き詰めます。焼いたときの膨らみを最小限にするため、フォーク等を使って底面に穴をあけます。
- 4 チョコレートブラウニー生地を作ります。チョコレートと無塩バターをレンジ500Wで1分加熱、混ぜて余熱で溶かします。加熱の追加は10秒ずつお試しください。
- 5 溶かしたあとでオーブンを180度に予熱開始します。
-
6
グラニュー糖と2の卵の残りを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。くるみも加えて混ぜます。
-
7
180度のオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出して6のチョコレートブラウニー生地を等分にして入れます。
-
8
再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼きます。
-
9
網にのせ、しっかり冷まして、できあがりです♪
-
10
☆型の底に合わせて切ったオーブンペーパーを敷いておくと、焼きあがったあと型から取り出しやすくなります。
きっかけ
☆子どもたちのおやつに作りました。オリジナルレシピです。 ☆卵を無駄なく使い、他の材料もできるだけ種類が少なくなるよう、材料を工夫しました。 ☆カップケーキ型6個分、調理時間は約30分です。
おいしくなるコツ
☆手順7で、取り出したときにタルト生地が膨らみかけているときは、スプーン等で押さえるようにして落ち着かせると、きれいに入ります。 ☆生くるみはローストしてお使いください。 ☆卵は、ひとつ55g前後のものを使っています。
- レシピID:1620023307
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- 関連キーワード
- ハイブリッドスイーツ バレンタイン タルト ブラウニー
- 料理名
- タウニー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません