混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ レシピ・作り方

混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
表面サクサク、生地しっとり。バレンタインに♪ 作り方は簡単で卵の泡立て不要、シンプル材料、見た目と味は本格です!

材料(6人分人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 60g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココアパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。
  2. 2 卵を入れて混ぜます。
  3. 3 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  4. 4 2/3ほどの生地を型に入れます。
  5. 5 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
  6. 6 型にココア生地を入れ、チョコチップも等分に入れます。
  7. 7 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
  8. 8 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
  9. 9 透明袋とリボンのラッピングは、こんな感じになりました♪

きっかけ

☆朝の紅茶とあうカップケーキとして作りました。バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料はシンプルに。 ☆ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの贈り物に活用できます。

おいしくなるコツ

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。

  • レシピID:1620023264
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコ カップケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RAM2324
    RAM2324
    2020/02/13 11:39
    混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ
    簡単に出来ました!バレンタインに!またリピしたいです!
  • haruxmi
    haruxmi
    2016/02/26 13:27
    混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ
    子供が作りたいと、先ずは試作で作りました。味、手軽さ、焼き具合共全てが良かったですෆ̈カップが大き過ぎたかな?笑。ありがとうございます(人•ᴗ•♡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る