混ぜて簡単おいしいバレンタイン☆チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
- 無塩バター 80g
- 粉糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ココアパウダー 小さじ1
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。
- 2 卵を入れて混ぜます。
- 3 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 4 2/3ほどの生地を型に入れます。
- 5 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
- 6 型にココア生地を入れ、チョコチップも等分に入れます。
- 7 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
- 8 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
- 9 透明袋とリボンのラッピングは、こんな感じになりました♪
きっかけ
☆朝の紅茶とあうカップケーキとして作りました。バレンタインにも活用できるよう、味と見た目は本格的、材料はシンプルに。 ☆ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの贈り物に活用できます。
おいしくなるコツ
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。
- レシピID:1620023264
- 公開日:2016/01/12
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