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ひき肉とマッシュポテトのグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • (20cm角のグラタン皿使用)
  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    大1コ

  • 塩 / こしょう

    小さじ1/3 / 少々

  • ケチャップ

    大さじ4

  • じゃがいも

    3コ

  • 塩 / こしょう

    少々~小さじ1/3(お好みで) / 少々

  • 牛乳

    80~100cc

  • ピザ用チーズ

    適量(ひとつかみ程度)

  • パン粉

    ひとつかみ程度

  • 粗挽きこしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
  • 500円前後

赤いミートソースの上に白い雪が積もったようなマッシュポテトのグラタンです。

作り方

  • 1

    じゃがいもを蒸かす。時間があれば丸のままがよいですが、短時間で蒸かしたいときは、半分に切って切り口を上にして蒸かします。中火で15~20分くらい。

  • 2

    じゃがいもを蒸かしている間にミートソースを作る。
    フライパンにひき肉を入れて炒める。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油は引かない。

  • 3

    ひき肉全体の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

  • 4

    塩・こしょう・ケチャップを加え、ケチャップを焼きつけるように炒め、水分を飛ばし煮つめる。
    ※ケチャップが焼けると旨味が増します。

  • 5

    余分な油をフライパンに残して、ミート―ソースをグラタン皿の底に広げる。

  • 6

    じゃがいもが蒸かし上ったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。
    ※マッシャーがあればお使いください。

  • 7

    牛乳を少しずつ加えながらなめらかなクリーム状にのばす。塩・こしょうで調味する。
    ※牛乳の量はお好みのなめらかさになるように加減してください。

  • 8

    ミートソースの上にマッシュポテトを広げ、ピザ用チーズを散らす。全体にパン粉を散らして粗挽きこしょうをふる。

  • 9

    200度に予熱しておいたオーブンで焼く。20分前後、チーズとパン粉に焼き色が付くまで。

きっかけ

クリスマスに白い一皿が欲しかったので。

おいしくなるコツ

マッシュポテトの塩加減はお好みで調整してください。
ミートソースはトマト缶を加えると更に美味しくなると思います。
パン粉がない時は食パンをおろし金でおろすと即席生パン粉の出来上がり。ボリューム感があって香ばしい仕上がりになります。

レシピID: 1620023253

公開日:2015.12.25

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関連情報

料理名
ポテトグラタン、ミートグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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