ひき肉マッシュポテト★グラタン レシピ・作り方

ひき肉マッシュポテト★グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
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赤いミートソースの上に白い雪が積もったようなマッシュポテトのグラタン。

材料(4人分)

  • (20cm角のグラタン皿使用)
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 大1コ
  • 塩 / こしょう 小さじ1/3 / 少々
  • ケチャップ 大さじ4
  • じゃがいも 3コ
  • 塩 / こしょう 少々~小さじ1/3(お好みで) / 少々
  • 牛乳 80~100cc
  • ピザ用チーズ 適量(ひとつかみ程度)
  • パン粉 ひとつかみ程度
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを蒸かす。時間があれば丸のままがよいですが、短時間で蒸かしたいときは、半分に切って切り口を上にして蒸かします。中火で15~20分くらい。
  2. 2 じゃがいもを蒸かしている間にミートソースを作る。
    フライパンにひき肉を入れて炒める。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油は引かない。
  3. 3 ひき肉全体の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  4. 4 塩・こしょう・ケチャップを加え、ケチャップを焼きつけるように炒め、水分を飛ばし煮つめる。
    ※ケチャップが焼けると旨味が増します
  5. 5 余分な油をフライパンに残して、ミート―ソースをグラタン皿の底に広げる。
  6. 6 じゃがいもが蒸かし上ったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。
    ※マッシャーがあればお使いください
  7. 7 牛乳を少しずつ加えながらなめらかなクリーム状にのばす。塩・こしょうで調味する。
    ※牛乳の量はお好みのなめらかさになるように加減してください
  8. 8 ミートソースの上にマッシュポテトを広げ、ピザ用チーズを散らす。全体にパン粉を散らして粗挽きこしょうをふる。
  9. 9 200度に予熱しておいたオーブンで焼く。20分前後、チーズとパン粉に焼き色が付くまで。

きっかけ

クリスマスに赤白クリスマスカラーの一皿。

おいしくなるコツ

マッシュポテトの塩加減はお好みで調整してください。 ミートソースはトマト缶を加えると更に美味しく。 パン粉がない時は食パンをおろし金でおろして即席生パン粉に。ボリューム感があって香ばしい仕上がりになります。

  • レシピID:1620023253
  • 公開日:2015/12/25
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カテゴリ
ポテトグラタンミートグラタンクリスマス向けアレンジマッシュポテトパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パーティーメニュー じゃがいも グラタン クリスマス
料理名
ポテトグラタン、ミートグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/01/22 19:18
    ひき肉マッシュポテト★グラタン
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

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