お弁当のおかず★味噌漬け焼き魚 レシピ・作り方

お弁当のおかず★味噌漬け焼き魚
  • 約30分
  • 100円以下
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焼き時間で他のおかずを作ります。鮭、さば、真だらなどお好みの魚でどうぞ。今回は「パンガシウス」というお買い得な白身魚の切り身を使いました。

材料(1人分)

  • 魚の切り身(お弁当用の小さめのもの) 1切れ
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1~2(お好みの甘さ加減で)

作り方

  1. 1 魚の切り身はお弁当箱につめやすい大きさ・食べやすい大きさに切る。必要に応じで骨を取る。
  2. 2 ジッパー付保存袋やポリ袋などに味噌とみりんを入れて手でもんで混ぜ、魚の切り身を加える。空気を抜いて口を閉じ、10~15分置く。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。
    ※切り身の大きさに合わせて温度・時間調整してください。魚焼きグリルでもOK。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・わかめの玉子焼き
    ・野菜たくさん炒め

きっかけ

お弁当箱向き、汁気のない魚のおかず。

おいしくなるコツ

前日から魚を付け込んでおくとより味がしみ込んで、朝すぐ焼けて便利です。 切り身の他にお刺身でも同じように作れます。食べやすいサイズなのでお子さまのお弁当におすすめ。

  • レシピID:1620023211
  • 公開日:2015/11/16
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関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単魚料理焼き魚お弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当
関連キーワード
焼き魚 味噌漬け 簡単 冷めても美味しい
料理名
魚の味噌漬け焼き、焼き魚
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