簡単に本格味♪クリスマスのシュトレン☆シュトーレン レシピ・作り方

簡単に本格味♪クリスマスのシュトレン☆シュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ノンアルコールで子どもと一緒に楽しめます。買うと高いクリスマスのシュトーレンも、手作りで節約、2本一気に焼きあがります♪ お店のものよりおいしいと好評でした。

材料(20人分)

  • 小さじ1/4
  • 強力粉 200g
  • ブラウンシュガー 40g
  • 1個
  • 牛乳 60ml
  • バター 30g
  • ドライイースト 5g
  • シナモン(パウダー) 小さじ1/4
  • カルダモン(パウダー) 小さじ1/6
  • オールスパイス(パウダー) 小さじ1/6
  • ドレンチェリー(赤) 5粒(約20g)
  • アンゼリカ(緑) 1本(24g)
  • マロングラッセ(ブロークン) 30g
  • くるみ 25g
  • 仕上げ用のバター 大さじ1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 混ぜ込むフルーツやくるみは、ちいさく切ったり砕いておきます。
  2. 2 塩・強力粉・ブラウンシュガー・卵・ドライイースト・スパイス類に、40~50度ほどに温めたバターと牛乳を注ぎいれます。
  3. 3 手でこねます(10~20分間)。はじめはべたべたしますが、根気よくこねたり叩きつけるようにしていると、まとまってきます。
  4. 4 生地がこねあがる直前にドレンチェリー、アンゼリカ、マロングラッセ、くるみを入れて全体に混ぜます。丸くまとめます。
  5. 5 発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。膨らんだら取り出します。
  6. 6 生地を2等分に切り、打ち粉(分量外)をしながら、それぞれを長方形にのばして手前側を上に2/3までかぶせるように折ります。
  7. 7 山になった部分の手前に棒を押し当て、窪みをつけます。山が3つになるよう整えます(単にふたつ折りでもokです)。
  8. 8 再び発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。
  9. 9 オーブンを180度に予熱し、8を入れてやきます。途中からアルミ箔をかぶせて焦げるのを阻止しながら、20分ほど焼きます。
  10. 10 一度オーブンから取り出し、表面にバターを塗って粉糖をふりかけます。再び180度のオーブンに戻し、10分ほど焼きます。
  11. 11 焼きあがったら取り出し、あら熱が取れたら、たっぷりと粉糖をふりかけます。これで完成♪
  12. 12 スパイスも優しいので、子どもたちも食べやすい味です。
  13. 13 切り分けてラッピングして、贈り物やお土産にも。彩りがきれいなクリスマスカラーなので、ぴったりです♪
  14. 14 ☆割れたマロングラッセがお安く売られていましたので、使ってみました。レーズン等、お好みの材料にかえてokです。
  15. 15 マロンは焼いたときの位置によって少々かたくなってしまうので、ちいさなお子さまにはドレンチェリーやアンゼリカのみでも。
  16. 16 トップ写真のようにデコレーションしても可愛いです。シンプルにすればおしゃれで、気軽に食べられます♪

きっかけ

☆子どもたちのために作りました。オリジナルです。 ☆おうちパーティや、持ち寄りパーティにも活躍できます。前日に準備しておくこともできるので便利です。 ☆子どもたちの友だちが遊びに来たときのおやつにしたら、あっという間になくなっちゃいました!

おいしくなるコツ

☆生くるみを使うときには、フライパンで乾煎りするかオーブントースターで焦げないよう気をつけながら焼いておきます。 ☆洋酒を使わず、焼き方も簡単にしてありますので、長期はもちません。できれば数日のうちにお召し上がりくださいませ。

  • レシピID:1620023207
  • 公開日:2015/11/14

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シュトーレンその他の菓子パンその他のお菓子クリスマス向けアレンジ世界のお菓子
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クリスマス アドベント 簡単 シュトーレン
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クリスマスのシュトーレン
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