簡単に本格味♪クリスマスのシュトレン☆シュトーレン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(20人分)
- 塩 小さじ1/4
- 強力粉 200g
- ブラウンシュガー 40g
- 卵 1個
- 牛乳 60ml
- バター 30g
- ドライイースト 5g
- シナモン(パウダー) 小さじ1/4
- カルダモン(パウダー) 小さじ1/6
- オールスパイス(パウダー) 小さじ1/6
- ドレンチェリー(赤) 5粒(約20g)
- アンゼリカ(緑) 1本(24g)
- マロングラッセ(ブロークン) 30g
- くるみ 25g
- 仕上げ用のバター 大さじ1
- 粉糖 適量
作り方
- 1 混ぜ込むフルーツやくるみは、ちいさく切ったり砕いておきます。
- 2 塩・強力粉・ブラウンシュガー・卵・ドライイースト・スパイス類に、40~50度ほどに温めたバターと牛乳を注ぎいれます。
- 3 手でこねます(10~20分間)。はじめはべたべたしますが、根気よくこねたり叩きつけるようにしていると、まとまってきます。
- 4 生地がこねあがる直前にドレンチェリー、アンゼリカ、マロングラッセ、くるみを入れて全体に混ぜます。丸くまとめます。
- 5 発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。膨らんだら取り出します。
- 6 生地を2等分に切り、打ち粉(分量外)をしながら、それぞれを長方形にのばして手前側を上に2/3までかぶせるように折ります。
- 7 山になった部分の手前に棒を押し当て、窪みをつけます。山が3つになるよう整えます(単にふたつ折りでもokです)。
- 8 再び発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。
- 9 オーブンを180度に予熱し、8を入れてやきます。途中からアルミ箔をかぶせて焦げるのを阻止しながら、20分ほど焼きます。
- 10 一度オーブンから取り出し、表面にバターを塗って粉糖をふりかけます。再び180度のオーブンに戻し、10分ほど焼きます。
- 11 焼きあがったら取り出し、あら熱が取れたら、たっぷりと粉糖をふりかけます。これで完成♪
- 12 スパイスも優しいので、子どもたちも食べやすい味です。
- 13 切り分けてラッピングして、贈り物やお土産にも。彩りがきれいなクリスマスカラーなので、ぴったりです♪
- 14 ☆割れたマロングラッセがお安く売られていましたので、使ってみました。レーズン等、お好みの材料にかえてokです。
- 15 マロンは焼いたときの位置によって少々かたくなってしまうので、ちいさなお子さまにはドレンチェリーやアンゼリカのみでも。
- 16 トップ写真のようにデコレーションしても可愛いです。シンプルにすればおしゃれで、気軽に食べられます♪
きっかけ
☆子どもたちのために作りました。オリジナルです。 ☆おうちパーティや、持ち寄りパーティにも活躍できます。前日に準備しておくこともできるので便利です。 ☆子どもたちの友だちが遊びに来たときのおやつにしたら、あっという間になくなっちゃいました!
おいしくなるコツ
☆生くるみを使うときには、フライパンで乾煎りするかオーブントースターで焦げないよう気をつけながら焼いておきます。 ☆洋酒を使わず、焼き方も簡単にしてありますので、長期はもちません。できれば数日のうちにお召し上がりくださいませ。
- レシピID:1620023207
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- 料理名
- クリスマスのシュトーレン
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