揚げない!丸めない!お手軽ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 スライスハム、ピーマン、パセリはみじん切りにし、ピーマンはオリーブオイル小さじ1(材料記載外)で炒めておきます。
- 2 温かい玄米ごはんに、コンソメの素、粗びき胡椒、お味噌を入れよく混ぜ合わせ、味を調えます。
- 3 2に、1の具と、卵一個を入れ良く混ぜます。
-
4
耐熱容器に、aのパン粉とaのオリーブオイル入れ、混ぜながら底に敷き詰めます。
※数枚のグラタン皿を使用してもOKです。 - 5 4に3を入れ、しゃもじで平らにします。
- 6 5の上に、卵一個と小麦粉を混ぜたものを表面に流し込み、パン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上に振りかけ、230度のオーブンで約10分焼き上げます。
- 7 キッチンサーバー、またはフライ返しで人数分に切ってアツアツを召し上がれ♪
きっかけ
ゆるダイエット中なので、油に揚げないライスコロッケを作りたくて。
おいしくなるコツ
パン粉やオリーブオイルの量を多めにすると、一層サクサクします。 ピーマンは、ひと手間かかりますが、オイルで炒めることで、オイルコーティングされ、ご飯全体がピーマン臭くならずに美味しく食べられます。
- レシピID:1620023193
- 公開日:2015/11/07
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- ライスコロッケヘルシーワンプレート
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