揚げない!丸めない!お手軽ライスコロッケ レシピ・作り方

揚げない!丸めない!お手軽ライスコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoyasann
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サクサクライスコロッケをササっと作って食卓に♪

材料(2~4人分)

  • 玄米ごはん(白飯可) 400g
  • スライスハム 8枚
  • ピーマン 2個
  • パセリ 2~3枝
  • コンソメの素(顆粒タイプ) 4.5g
  • 粗びき胡椒 小さじ1
  • お味噌 小さじ2
  • a パン粉 大さじ2
  • a オリーブオイル 大さじ2/3
  • 2個
  • 薄力粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • パン粉 1/3カップ程度

作り方

  1. 1 スライスハム、ピーマン、パセリはみじん切りにし、ピーマンはオリーブオイル小さじ1(材料記載外)で炒めておきます。
  2. 2 温かい玄米ごはんに、コンソメの素、粗びき胡椒、お味噌を入れよく混ぜ合わせ、味を調えます。
  3. 3 2に、1の具と、卵一個を入れ良く混ぜます。
  4. 4 耐熱容器に、aのパン粉とaのオリーブオイル入れ、混ぜながら底に敷き詰めます。
    ※数枚のグラタン皿を使用してもOKです。
  5. 5 4に3を入れ、しゃもじで平らにします。
  6. 6 5の上に、卵一個と小麦粉を混ぜたものを表面に流し込み、パン粉とオリーブオイルを混ぜたものを上に振りかけ、230度のオーブンで約10分焼き上げます。
  7. 7 キッチンサーバー、またはフライ返しで人数分に切ってアツアツを召し上がれ♪

きっかけ

ゆるダイエット中なので、油に揚げないライスコロッケを作りたくて。

おいしくなるコツ

パン粉やオリーブオイルの量を多めにすると、一層サクサクします。 ピーマンは、ひと手間かかりますが、オイルで炒めることで、オイルコーティングされ、ご飯全体がピーマン臭くならずに美味しく食べられます。

  • レシピID:1620023193
  • 公開日:2015/11/07
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