うまっ!と言わせる!里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋。こぶし大 2個
- 鳥ひき肉 40g
- 出汁 150cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ネギ。冷凍 大さじ2
- 水溶き片栗粉 50cc
作り方
-
1
里芋は皮をむき一口大に切り茹でて柔らかくします。
別の鍋にだし汁を入れ
沸騰したらひき肉を加え固まらないように崩します。ネギも入れます -
2
みりん、醤油を加えひき肉に火が通ったら一旦火を止め水溶き片栗粉を全体にまわしかけます。
手早く混ぜます。 -
3
茹で上がった里芋を出汁の鍋に加え火を再度つけます。
沸騰したら火を止め出来上がり!
きっかけ
そぼろあんかけが食べたくて、里芋と冷凍してあったネギを使いました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えた後は沸騰させて粉臭さをとります。里芋はレンジで柔らかくしてたら時短になります!
- レシピID:1620023189
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません