本格パキスタン na 野菜&チキンのカリー レシピ・作り方

本格パキスタン na 野菜&チキンのカリー
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単に本格味なカリーが作れます!

材料(4人分)

  • 鶏ドラム 8本~
  • 玉ねぎ (スライス) 1個
  • *ズッキーニ (輪切り) 1/2本
  • *茄子 (輪切り) 1/2本
  • *オクラ (軽く塩して板ずり) 4本
  • *パプリカ 赤&黄 (乱切り) 各1/4個
  • *じゃがいも (輪切り) 1個
  • 生姜 (みじん切り) 1かけ
  • にんにく (みじん切り) 1かけ
  • ★A サラダ油 大さじ1
  • ★A クミンシード 小さじ1/3
  • ★B カットトマト缶 1缶 400g
  • ★B 水 200cc
  • ★B 牛乳 200cc
  • ★B チキンコンソメ 1キューブ 7g
  • ★B シナモンスティック 3cm分
  • ★B ローリエ 1枚
  • ★C ガラムマサラ 小さじ2
  • ★C チリペパー 少々~好きなだけ
  • ★C 塩 小さじ1/2
  • ごはん 4膳分

作り方

  1. 1 鍋に★Aを入れて弱火にかけ クミンシードからブツブツ泡がたったら  クミンシードを すくい網などで取り除きます。
  2. 2 1に玉ねぎを入れて 茶色くなるまで 弱火~中火で炒めます。
  3. 3 2にしょうが&にんにくを入れて少し炒め 鶏肉を入れて 周りが白くなったら ★Bを入れて煮ます。
  4. 4 煮ている間に *の野菜を素揚げして 軽く塩しておきます。
  5. 5 3の鶏肉に火が通ったら ★Cを入れて更に煮ます。
    (ヘルシーに仕上げたい時は 赤い油が浮いてくるので取るといいです。)
  6. 6 器にごはんを よそい 4の野菜を彩りよく並べ 5をかけます。

きっかけ

パキスタン人のお友達に教えてもらったものを 日本で作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラはメーカーによって味がかなり違うので お好みのものを見つけて下さいね。

  • レシピID:1620022691
  • 公開日:2015/08/16
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カテゴリ
インドカレー夕食の献立(晩御飯)ルウから作るカレー野菜カレーチキンカレー
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エスニック カレー 本格 辛い
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