野菜もりもり‼︎ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まおまま7733
夏バテしてても食べられる、食欲そそる一品です‼︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉こまぎれ
150g
木綿豆腐
3分の1丁
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
少々
にんにくすりおろし
2分の1片分
かつおだしの素
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2、5
醤油
大さじ2
ゴーヤ
2分の1本
しめじ
2分の1房
もやし
3分の1袋
★その他の野菜なんでも
100g程度
2個
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、水切りしておく。

    私はいつもざるに入れてラップかけて冷蔵庫で放置。
  2. 2
    ゴーヤは、中のワタをとって薄い半月切りに。
    ★の野菜としめじも食べやすいサイズに切っておきます。
  3. 3
    大きめのフライパンに、オリーブオイルを熱して豚肉を炒めます。
  4. 4
    ゴーヤとしめじ、野菜たちを入れて、塩、胡椒し、強火で炒めます。
  5. 5
    水切りした豆腐を崩しながら入れ、にんにく、だしの素、鶏ガラスープの素で味をつけます。
    強火で豆腐の水気をとばしたらもやしを入れます。
  6. 6
    溶き卵を入れ、混ぜます。(強火のまま)
  7. 7
    最後に醤油をまわし入れてサッと混ぜ合わせたら火を止めます。
    お皿に盛って、かつお節をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

にんにくは必須です! 常に中火〜強火で調理してくださいね。 ★野菜は、玉葱、人参、葉野菜、椎茸、エリンギ…割りとなんでも合います。 今回使ったのは、赤玉葱と豆苗でした。 ベーコンを加えるとさらにコクが出ます。

きっかけ

居酒屋のゴーヤチャンプルを真似してこの味にいきつきました。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

まおまま7733 仕事・育児しながら、手抜き料理ばかり考えてます・・・笑。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする