野菜もりもり‼︎ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は、水切りしておく。
私はいつもざるに入れてラップかけて冷蔵庫で放置。 -
2
ゴーヤは、中のワタをとって薄い半月切りに。
★の野菜としめじも食べやすいサイズに切っておきます。 - 3 大きめのフライパンに、オリーブオイルを熱して豚肉を炒めます。
- 4 ゴーヤとしめじ、野菜たちを入れて、塩、胡椒し、強火で炒めます。
-
5
水切りした豆腐を崩しながら入れ、にんにく、だしの素、鶏ガラスープの素で味をつけます。
強火で豆腐の水気をとばしたらもやしを入れます。 - 6 溶き卵を入れ、混ぜます。(強火のまま)
-
7
最後に醤油をまわし入れてサッと混ぜ合わせたら火を止めます。
お皿に盛って、かつお節をかけて召し上がれ!
きっかけ
居酒屋のゴーヤチャンプルを真似してこの味にいきつきました。
おいしくなるコツ
にんにくは必須です! 常に中火〜強火で調理してくださいね。 ★野菜は、玉葱、人参、葉野菜、椎茸、エリンギ…割りとなんでも合います。 今回使ったのは、赤玉葱と豆苗でした。 ベーコンを加えるとさらにコクが出ます。
- レシピID:1620022463
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません