和風ラタトゥユ 茄子とオクラのトマト味噌炒め レシピ・作り方

和風ラタトゥユ 茄子とオクラのトマト味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
つっきやん
つっきやん
野菜たっぷりのベジタリアンメニュー
和風のラタトゥユ

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • オクラ 5本
  • 油揚げ 1枚
  • トマトジュース 100ml
  • 味噌 大さじ1
  • 粉末顆粒だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま油 仕上げ用 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、オクラは1cmに、油揚げは3cm短冊に切ります。
    ナスは水に浸しあくを抜きます。
  2. 2 トマトジュース、味噌、顆粒だしを混ぜる。
  3. 3 ごま油をフライパンに入れ、ナスとオクラを炒める。
    3分ほど炒めたら油揚げを入れさらに2分炒めます。
  4. 4 2で作ったトマトと味噌のタレをフライパンに流しいれごま油小さじ1を入れ1分炒め混ぜれば出来上がり。

きっかけ

和風のラタトゥユを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

炒めあがり直前のごま油が風味とこくを増します。

  • レシピID:1620022440
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンなす全般その他のイタリア料理オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/08/04 23:30
    和風ラタトゥユ 茄子とオクラのトマト味噌炒め
    オクラなしで。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る