お弁当のおかず★豆腐野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿 or 絹 お好みで) お弁当カップ1コ分(30g位)
- 玉ねぎ 薄切り 5mm厚分
- にんじん 千切り 2mm厚分
- ニラ 1本
- 和風だしの素 少々
- 醤油 小さじ1
- 湯 100cc
- かたくり粉 小さじ1/2
作り方
-
1
粗く崩した豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ加熱する。500W1分。新しいキッチンペーパーに豆腐を広げて冷ます。
※茹でて水切りしてもOK -
2
ニラは縦に3等分に切り、2cm長さに切る。
小鍋に湯を入れて玉ねぎとにんじんを茹でる。茹で汁が1/3位になったらニラ・醤油・和風だしの素を加え、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。 -
3
豆腐をキッチンペーパー包んで軽く水気をしぼり、ほぐしてお弁当カップに入れて野菜あんかけをかける。
※豆腐は崩さず平らにつめたり、ドーム型にしたりお好みで。 -
4
★組み合わせ例
・玉子焼き
・煮物
・フルーツ
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
おいしくなるコツ
砂糖(小さじ1/2位)を加えれば甘目に、更に酢少々を加えれば甘酢あんになります。 野菜は彩りを考えて、冷蔵庫にあるものなんでもOK。
- レシピID:1620022001
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 料理名
- お弁当、豆腐の野菜あんかけ
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