冷し中華蕎麦 レシピ・作り方

冷し中華蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
日本蕎麦だよ~ヽ(^。^)ノ
合う合う!

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • きゅうり (細切り) 1本
  • ハム (細切り) 4枚
  • もやし 1/2袋
  • ★A 卵 2個
  • ★A 塩 少々
  • ★A 水 小さじ1/2
  • ★A 片栗粉 小さじ1/4
  • サラダ油 少々
  • ★B めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4
  • ★B レモン汁 大さじ2
  • ★B ハチミツ or 砂糖 大さじ1~2
  • ★B 水 大さじ2
  • ★B ごま油 小さじ1/2
  • 和からし 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り、氷水でしめて水けを切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を入れ、中火にかけ、余分な油はキッチンペーパーで取り除き、15秒したら★Aを1/3~1/4量を薄く丸く入れ、30秒したら火を止めます。
  3. 3 2のフチの部分が上がってきたら、まな板に真っ逆さまに出し、細切りにして錦糸卵にします。
  4. 4 鍋に水&もやし&塩少々(材料外)を入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、水けを切っておきます。
  5. 5 器に蕎麦を盛り、もやし&錦糸卵&きゅうり&ハムをのせ、上から混ぜておいた★Bのタレをかけ、からしを添えます。

きっかけ

中華麺がなくて、お蕎麦で作ったら美味しかったので、ご紹介!中華麺よりヘルシーだし、いいと思います!有り有り!

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです! このタレ、まんま中華麺にも使えます。

  • レシピID:1620021955
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食もやし冷やし中華
関連キーワード
和食 中華
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/16 14:10
    冷し中華蕎麦
    中華麺がひとつしかなくて、日本蕎麦試してみました。合いますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る