冷し中華蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り、氷水でしめて水けを切っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油少々を入れ、中火にかけ、余分な油はキッチンペーパーで取り除き、15秒したら★Aを1/3~1/4量を薄く丸く入れ、30秒したら火を止めます。
- 3 2のフチの部分が上がってきたら、まな板に真っ逆さまに出し、細切りにして錦糸卵にします。
- 4 鍋に水&もやし&塩少々(材料外)を入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、水けを切っておきます。
- 5 器に蕎麦を盛り、もやし&錦糸卵&きゅうり&ハムをのせ、上から混ぜておいた★Bのタレをかけ、からしを添えます。
きっかけ
中華麺がなくて、お蕎麦で作ったら美味しかったので、ご紹介!中華麺よりヘルシーだし、いいと思います!有り有り!
おいしくなるコツ
具材は何でもOKです! このタレ、まんま中華麺にも使えます。
- レシピID:1620021955
- 公開日:2015/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/08/16 14:10中華麺がひとつしかなくて、日本蕎麦試してみました。合いますね
合う合う!