山豚蕎麦 (やまとんそば) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人分
- 豚肉 こま切れなど (一口大に) 25g~
- 山芋 (おろす) 10cm分
- 万能ねぎ (小口切り) 少々
- ★A めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ★B そばつゆ (つけそば用) 大さじ1
- ★B おろし生姜 小さじ1
- そばつゆ (かけそば用) 1人分
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 豚肉★Aでモミモミして 2~3分置き、茹でて上げておきます。
- 2 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
- 3 山芋をすりおろし ★Bと合わせておきます。
- 4 そばつゆに2の蕎麦を入れて再沸騰したら1の豚肉を入れて すぐ器に盛ります。
-
5
4に3の山芋&万能ねぎをのせたら出来上がり。
お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
きっかけ
きっと美味しいと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
下味をつけるのを省略せずに作ると一段と美味しくなります(^_^)/
- レシピID:1620021903
- 公開日:2015/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません