お弁当のおかず★ツナそぼろ レシピ・作り方

お弁当のおかず★ツナそぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
ツナの塩気を生かしたそぼろ。生ふりかけみたいにあったかごはんにかけてそぼろ丼に。
※保温タイプでない普通のお弁当箱の場合は、最初からごはんにのせてもOK

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。冷凍いんげんは流水に当てて解凍し、5mmの小口切りにする。
  2. 2 フライパンにツナ缶のオイルを入れ、にんじんと玉ねぎ加えてから火をつけて炒める。
    ※缶の蓋でツナを抑えてオイルを流し入れます。油はねしやすいので弱めの中火で。
  3. 3 野菜がしんなりしたらいんげん・ツナ(残りのオイルごと全部)・塩・こしょうを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに粗挽きこしょうをふってひと混ぜする。
  4. 4 フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。急ぐ場合は皿に移して早く冷ます。
    レタスを敷いてお弁当箱に詰める。
  5. 5 ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・りんご
    ・きゅうりわかめ酢の物
    ※レシピID1620000155参照

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

おいしくなるコツ

旨味のあるツナ缶のオイルで炒めます。水分が飛び過ぎるとパサつくので、適度なホロホロ感を見計らって仕上げます。予熱でも水分が飛ぶので「あとちょっと」くらいでやめるのがコツ。 野菜はピーマン、コーン、グリーンピースなどお好みで。

  • レシピID:1620021833
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ツナ缶ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 ツナ そぼろ ふりかけ
料理名
ツナそぼろ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る