爽やかオレンジソースで*ローストポーク レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースかたまり 400g
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- にんにくチューブ 1cm
- ローズマリー 2枝
- *オレンジソース*
- ★オレンジ 1個分(80ccでした)
- ★レモン汁 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- バター 10g
作り方
- 1 豚肩ロースかたまりに、塩、コショウ、にんにくチューブをすり込み、ローズマリーを添えて、ビニール袋に入れ、空気を抜いて入れ、一晩冷蔵庫に入れて置いておく。
- 2 翌日、焼く前に常温になるまで、1時間程、冷蔵庫から出しておく。
- 3 フライパンで焦げ目をつける。表面に焦げ目をつけて、肉汁を閉じ込めます。
- 4 オーブンシートに、にんじんの皮や、パセリの茎などを敷いて、豚肩ロースかたまりを乗せ、120℃に予熱したスチームオーブンに入れて60分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。
- 5 アルミホイルを二重にして包み、火を止めたオーブンに入れておく。
- 6 オレンジソースを作ります。★を鍋に入れ、沸騰するまで煮て、少しトロミがつくまで煮詰め、バターを入れ溶かす。
- 7 ローストポークを薄切りにして、オレンジソースをかける。出来上がり。
きっかけ
普段は鶏肉に、オレンジソースを合わせて食べていましたが、ローストポークに合わせてもさっぱり食べられて美味しかったです。
おいしくなるコツ
アルミホイルで包み、ゆっくり温度を下げる事で肉汁を閉じ込め、しっとりした仕上がりになります。
- レシピID:1620021654
- 公開日:2015/04/13
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つくったよレポート(2件)
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Archanあ〜ちゃん2020/06/27 21:30合鴨で作りましたが、お醤油の入ったアレンジがすごく合って、家族にも大好評でした。
また作ります。次はポークで! -
もとぷに2020/06/21 12:16オレンジソースだけだと、パンに合いそうな甘いソースでしたが、お肉と合わせて食べたところ、お肉に塩こしょうがしっかり効いてるので、ものすごく美味しかったです!