爽やかオレンジソースで*ローストポーク レシピ・作り方

爽やかオレンジソースで*ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
低温のオーブンでじっくり焼くので、柔らかくて美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚肩ロースかたまり 400g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • にんにくチューブ 1cm
  • ローズマリー 2枝
  • *オレンジソース*
  • ★オレンジ 1個分(80ccでした)
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • バター 10g

作り方

  1. 1 豚肩ロースかたまりに、塩、コショウ、にんにくチューブをすり込み、ローズマリーを添えて、ビニール袋に入れ、空気を抜いて入れ、一晩冷蔵庫に入れて置いておく。
  2. 2 翌日、焼く前に常温になるまで、1時間程、冷蔵庫から出しておく。
  3. 3 フライパンで焦げ目をつける。表面に焦げ目をつけて、肉汁を閉じ込めます。
  4. 4 オーブンシートに、にんじんの皮や、パセリの茎などを敷いて、豚肩ロースかたまりを乗せ、120℃に予熱したスチームオーブンに入れて60分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。
  5. 5 アルミホイルを二重にして包み、火を止めたオーブンに入れておく。
  6. 6 オレンジソースを作ります。★を鍋に入れ、沸騰するまで煮て、少しトロミがつくまで煮詰め、バターを入れ溶かす。
  7. 7 ローストポークを薄切りにして、オレンジソースをかける。出来上がり。

きっかけ

普段は鶏肉に、オレンジソースを合わせて食べていましたが、ローストポークに合わせてもさっぱり食べられて美味しかったです。

おいしくなるコツ

アルミホイルで包み、ゆっくり温度を下げる事で肉汁を閉じ込め、しっとりした仕上がりになります。

  • レシピID:1620021654
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
豚かたまり肉ローストポーク
料理名
爽やかオレンジソースで*ローストポーク
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つくったよレポート(2件)

  • Archanあ〜ちゃん
    Archanあ〜ちゃん
    2020/06/27 21:30
    合鴨で作りましたが、お醤油の入ったアレンジがすごく合って、家族にも大好評でした。
    また作ります。次はポークで!
  • もとぷに
    もとぷに
    2020/06/21 12:16
    爽やかオレンジソースで*ローストポーク
    オレンジソースだけだと、パンに合いそうな甘いソースでしたが、お肉と合わせて食べたところ、お肉に塩こしょうがしっかり効いてるので、ものすごく美味しかったです!

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