苦味の少ない*甘夏のピール レシピ・作り方

苦味の少ない*甘夏のピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
招き猫カフェ
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私はこの甘夏のピールを知ってから、皮が欲しいが為に、甘夏を買うようになりました。

材料(4人分)

  • 甘夏の皮 2個分
  • 砂糖 甘夏の皮の6割
  • 大さじ2×3
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 甘夏はピーラーで皮を剥き、包丁で十字に切り込みを入れ、4等分して皮をむく。
  2. 2 皮を更に半分にして、1/8に切り、白い綿を包丁で削ぎ落とします。それから縦に5mm幅になるように切っていきます。
  3. 3 鍋に甘夏の皮を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、沸かして3分程煮て茹でこぼす。これを3回繰り返します。4回目で柔らかくなるまで煮て茹でこぼします。
  4. 4 茹でこぼすした甘夏の皮の重さを計ります。今回は170gだったので、102gの砂糖を準備しました。
  5. 5 鍋に甘夏の皮を入れ、大さじ2の水を入れ、準備した砂糖の1/3を入れて弱火で煮詰めます。煮詰まったら、再度大さじ2の水、1/3の砂糖を入れ煮詰めるを3回くりかえす。
  6. 6 温かい内に、オーブンシートを敷いた天板に、皮を上にして、並べていく。一晩乾燥させます。
  7. 7 翌日、ビニール袋にピールを入れて、グラニュー糖を加えまぶします。まぶしたら、再度天板にならべて乾かし、好みの固さに仕上げます。
  8. 8 甘夏ピールは冷凍できるので、この季節になったら、たくさん作ります。ケーキに焼き込んでも美味しいです。
  9. 9 甘夏ピール入り*ふわふわマドレーヌを作りました。レシピID 1620021514です。見て下さい。

きっかけ

昔、お友達から、甘夏頂いた時に、甘夏ピールの作り方を教わって、作ってみたらとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

何度も水を変えて茹でこぼす事。

  • レシピID:1620021513
  • 公開日:2015/04/10
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つくったよレポート(2件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/03/07 10:58
    苦味の少ない*甘夏のピール
    頂き物の綺麗な甘夏を、残すことなくレシピを参考に丁寧な処理の手順のおかげで、良い感じのピールが仕上がりました!ヨーグルトや生野菜にも合いそう!ありがとう(^^)
  • ふくろうネコ^^
    ふくろうネコ^^
    2020/03/29 15:41
    苦味の少ない*甘夏のピール
    美味しく綺麗にできました!

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