意外と簡単*自家製*黒豆しぼり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆煮 200g
- なかない粉砂糖 小さじ1
作り方
- 1 黒豆煮の水分を切り、バットやざるに広げて、1日乾かす。
- 2 翌日、120℃に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。触ってみて、程よい硬さになって、しわしわになっていたら出来上がり。冷めたらビニールに粉砂糖を入れ、振ってまぜる。
- 3 圧力鍋で簡単*程よい甘さの黒豆煮でつくりました。 レシピID1620021438です。見て下さい。
- 4 残った黒豆煮の蜜で*わらび餅 も作れます。レシピID1620021477です。見て下さい。
きっかけ
黒豆しぼりが大好きだけど、お高いので、黒豆煮で自家製のを、作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
黒豆が冷めてから、粉砂糖をまぶして下さい。熱いと湿気で粉砂糖が溶けます。
- レシピID:1620021447
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 意外と簡単*自家製*黒豆しぼり
レポートを送る
2 件