ピーナッツバター入り*サラダそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん 5〜6輪
- きゅうり 1本
- トマト 1/2個
- 卵 1個
- しいたけの旨煮の瓶詰め 大さじ2
- *タレ*
- ピーナッツバター 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- 水 120cc
作り方
- 1 錦糸卵を作ります。卵に砂糖小さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、卵焼き器で、薄焼き卵を作る。焼けたら、千切りにしておきます。きゅうりは千切り、トマトはくし形に切っておきます。
- 2 ピーナッツバターに、少しめんつゆを入れて緩め、残りのめんつゆと水を加えて混ぜておく。
- 3 沸騰した鍋に、そうめんを入れて、1分30秒〜2分好みの固さで茹でる。お湯を捨て、水を何度か変えて冷まし、よく手でもみ洗いして油を落とす。
- 4 よく水切りしたそうめんを皿に盛り、きゅうり、錦糸卵、トマト、しいたけの旨煮を乗せ、タレをかける。よく混ぜて、お召し上がり下さい。
きっかけ
練りゴマがきれてて、ピーナッツバターでサラダそうめんを作ってみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターに、一度にめんつゆを入れると、分離するので、少しのめんつゆでよく混ぜて、緩めて下さい。
- レシピID:1620021360
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません