粒あんから変身*こしあん レシピ・作り方
材料(135g人分)
- 粒あん 180g
- 水 180g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに粒あんを入れ、同量の水で伸ばす。
- 2 ブレンダーカップに入れて、ミキサーに10秒かける。
- 3 ボウルにザルをおき、粒あんを漉す。しっかり押し付けて皮だけを取り除く、
- 4 砂糖を加え、中火にかけて、煮詰める。この時、使い道によって、好みの固さに煮詰めて下さい。
- 5 バットにラップを敷いて、こしあんを乗せ、ぴっちり包んで冷やせば、出来上がり。
- 6 カリカリで美味しい〜*かりんとうまんじゅうを、このこしあんで、作りました。レシピID 1620021353も見て下さい。
きっかけ
こしあんが欲しいけど、粒あんしか無かったから。
おいしくなるコツ
皮を取り除いた時に失った糖分を、煮詰める段階で補って下さい。固さは使い道によって、煮詰めて下さい。
- レシピID:1620021352
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あんから変身*こしあん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
misakko7jp2022/02/08 15:51こす時に力がいりましたが、美味しくできました!!
パンにバターと一緒に塗って食べます^_^ -
あらいくま太郎さん2020/12/29 13:51とても簡単で、よかったです。