あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ レシピ・作り方

あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
クラムチャウダーをクリームコロッケにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cm角に切り、スチームクッカーに入れて600Wの電子レンジに4分かけます。
  2. 2 たまねぎは1cm角、にんじんは5mm角、ベーコンは1cm角、あさりのむき身は、大きいのは半分に切ります。
  3. 3 にんじんはスチームクッカーにいれ、600Wの電子レンジに2分かけます。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、たまねぎを炒め、透き通ったら、ベーコン、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。この時軽く塩、コショウし(分量外)下味をつける。
  5. 5 フライパンにバター、小麦粉を入れ炒め、牛乳を3回に分けて加え、固めのホワイトソースを作る。
  6. 6 あさりのむき身を入れて、コンソメキューブを細かく割りながら加え混ぜる。
  7. 7 ラップを敷いたタッパーに長方形に伸ばす。冷えてから8等分にする。
  8. 8 手を水で濡らし、タネを俵型に空気を抜いて丸め、小麦粉、卵、乾燥パセリを加えたパン粉を付け、形を整える。
  9. 9 パン粉をなじませる為、冷蔵庫にいれておく。(パン粉がはがれにくくなります)
  10. 10 中のタネは、火が通っているので、180℃のサラダ油でカラッと、キツネ色になるまで揚げる。油に入れてちょっとの間触らないで下さい。爆発の元になります。
  11. 11 しっかり油を切って、盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

エビやカニのクリームコロッケがあるから、あさりも主役にしてあげようと思って。

おいしくなるコツ

サラダ油は180℃にしないといけません。低温でゆっくりしてると爆発します。

  • レシピID:1620021299
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/03/01 16:50
    あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ
    子供が喜ぶわんぷれーとにしました

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