あさり入りクラムチャウダー風*クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1cm角に切り、スチームクッカーに入れて600Wの電子レンジに4分かけます。
- 2 たまねぎは1cm角、にんじんは5mm角、ベーコンは1cm角、あさりのむき身は、大きいのは半分に切ります。
- 3 にんじんはスチームクッカーにいれ、600Wの電子レンジに2分かけます。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、たまねぎを炒め、透き通ったら、ベーコン、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。この時軽く塩、コショウし(分量外)下味をつける。
- 5 フライパンにバター、小麦粉を入れ炒め、牛乳を3回に分けて加え、固めのホワイトソースを作る。
- 6 あさりのむき身を入れて、コンソメキューブを細かく割りながら加え混ぜる。
- 7 ラップを敷いたタッパーに長方形に伸ばす。冷えてから8等分にする。
- 8 手を水で濡らし、タネを俵型に空気を抜いて丸め、小麦粉、卵、乾燥パセリを加えたパン粉を付け、形を整える。
- 9 パン粉をなじませる為、冷蔵庫にいれておく。(パン粉がはがれにくくなります)
- 10 中のタネは、火が通っているので、180℃のサラダ油でカラッと、キツネ色になるまで揚げる。油に入れてちょっとの間触らないで下さい。爆発の元になります。
- 11 しっかり油を切って、盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
エビやカニのクリームコロッケがあるから、あさりも主役にしてあげようと思って。
おいしくなるコツ
サラダ油は180℃にしないといけません。低温でゆっくりしてると爆発します。
- レシピID:1620021299
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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AYUママ2024/03/01 16:50子供が喜ぶわんぷれーとにしました