簡単♡缶詰でさんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

簡単♡缶詰でさんまの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
minpaan
minpaan
缶詰で手軽に魚を食べましょう♡すぐできるのでランチや朝ごはんに( ´艸`)

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯分
  • さんまの蒲焼き缶 1缶(80グラム)
  • 玉ねぎ 4分の1こ
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 1こ

作り方

  1. 1 玉ねぎは0.5センチ幅にスライスします。鍋に水を100〜150ml入れ、火にかけます。
  2. 2 手順1の鍋に玉ねぎを入れ、火が通るまで煮ます。そこにしょう油、みりん、さんまの蒲焼き缶を汁ごと加え、一煮立ちさせます。
  3. 3 手順2の鍋を溶き卵でとじます。
  4. 4 缶詰によって味の濃さが違うと思うので、しょう油とみりんの量は調節してください。

きっかけ

さんま缶詰があったので、簡単に丼にしてみました。

おいしくなるコツ

お子さんならさんまを崩しながら鍋に加えるとより食べやすくなります。

  • レシピID:1620021031
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼き丼
minpaan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る