菜の花入りちらし寿司 レシピ・作り方
![菜の花入りちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4388668235b79cc9816cd821fe42b99d0f19db73.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 炊きたてのご飯に◎を合わせたものを入れてしゃもじで切り混ぜる。混ざったらご飯を広げて冷ます。
- 2 ごぼうをささがきに、椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。フライパンに油をひいて炒め、●を入れて煮詰める。
- 3 卵を溶いて油をひいたフライパンに半分の量を流し入れて広げ、薄焼き玉子を作る。焼けたら取り出し、残りの卵液も同様に焼く。
- 4 菜の花をたっぷりのお湯で1分ほど茹でて水気を切り、2センチ幅に切る。卵は千切りにする。
- 5 1と2を合わせて混ぜ、器によそう。ご飯の上に錦糸卵、ちぎった海苔をのせ、カニ風味かまぼこ、サーモン、菜の花を盛り付ける。
きっかけ
実家で食べていたちらし寿司を菜の花でアレンジしました♪
おいしくなるコツ
トッピングはいくらや蒸し海老、マグロなどお好きなものでどうぞ☆
- レシピID:1620020849
- 公開日:2015/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません