菜の花入りちらし寿司 レシピ・作り方

菜の花入りちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
菜の花入りで春を感じるちらし寿司です♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/4
  • 椎茸 2個
  • ごぼう 5センチ
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●水 50ml
  • 菜の花 2株
  • カニ風味かまぼこ 50グラム
  • サーモン切り身 8切れ
  • 1個
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に◎を合わせたものを入れてしゃもじで切り混ぜる。混ざったらご飯を広げて冷ます。
  2. 2 ごぼうをささがきに、椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。フライパンに油をひいて炒め、●を入れて煮詰める。
  3. 3 卵を溶いて油をひいたフライパンに半分の量を流し入れて広げ、薄焼き玉子を作る。焼けたら取り出し、残りの卵液も同様に焼く。
  4. 4 菜の花をたっぷりのお湯で1分ほど茹でて水気を切り、2センチ幅に切る。卵は千切りにする。
  5. 5 1と2を合わせて混ぜ、器によそう。ご飯の上に錦糸卵、ちぎった海苔をのせ、カニ風味かまぼこ、サーモン、菜の花を盛り付ける。

きっかけ

実家で食べていたちらし寿司を菜の花でアレンジしました♪

おいしくなるコツ

トッピングはいくらや蒸し海老、マグロなどお好きなものでどうぞ☆

  • レシピID:1620020849
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しいたけ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る