洋酒不使用★チョコシュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2+4本分)人分)
作り方
-
1
ミックスナッツはキッチンペーパーに包んで電子レンジで500W1分加熱する。キッチンペーパーを開いて粗く刻む。
※トースターを使ったりフライパンで炒ってもOK。 -
2
生地用の板チョコレートは粗く刻んで湯せんで溶かす。
フィリング用の板チョコレートは8mm角位のブロック状に切る。
※面倒な場合はチョコチップで。 - 3 大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れてヘラで混ぜ、ココア・砂糖・ドライイーストを加えて更に混ぜる。
- 4 マーガリンと溶かしたチョコレートを加え、ヘラでマーガリンに粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えて混ぜる。
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5
牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
※20ccほど残して生地の状態を見ながら少しずつ加える。べっとりゆるくならないよう、やわらかく一塊になる感じに。 - 6 ひとかたまりになってきたらフィリング用のチョコレート・ミックスナッツ・ミックスドライフルーツ・シナモンパウダーを加えて均等に混ざるまでよくこねる。
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7
丸くまとめてボウルの中央に置いて濡れ布巾をかけ、2倍位に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
※寒いと発酵しないので、オーブンの発酵機能を使うと便利です。 -
8
打粉をした台に生地を置いて必要数分に切り分ける。ボウルに入れて濡れ布巾をかけ、15分程度休ませる。(ベンチタイム)
※今回は生地を4等分してその内2つを更に半分に切り分けました。 - 9 台に打粉をして生地を厚さ1cm位の楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押さえる。
- 10 クッキングペーパーを敷いた天板に(小)生地を並べる。2回に分けて焼くため、(大)生地はバット等別に分けて同じように並べ、双方に濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで発酵させる。
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11
180度に予熱したオーブンで(小)生地を焼く(20~25分)。続いて(大)生地を焼く(30~35分)。
※様子を見て途中表面が焦げそうな場合はアルミ箔を被せます。 - 12 焼き上ったらすぐ表面に仕上げ用マーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体に粉糖をたっぷりまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
- 13 ※小さい4本は1人用のバレンタインギフト。食べやすいようにカットしてラッピングしました。ラッピングする前に再度粉糖をたっぷりまぶしています。
きっかけ
バレンタインのお菓子。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは焦げると苦くなるので、なるべく内側に練りこんで表面に出ないようにします。
- レシピID:1620020289
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- シュトーレン
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