お弁当のおかず★キャロットラペ(にんじんサラダ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんじんを千切り用スライサーで極細の千切りにする。
※スライサーで薄切りにしてから千切りにする等、薄く細く切ると口当たりが良くなります。チーズおろし器でもできるみたいですよ。 - 2 ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ、にんじんを加えて和えてしばらく置く。時々上下を返して全体にドレッシングがなじむようにする。
-
3
ドレッシングがなじんでしんなりしたら汁気を軽く切りってお弁当カップに入て詰める。
※30分以上置くと味がよくなじみむので、一番先に作って置くと便利です。 -
4
★組み合わせ例
・フレンチトースト
・フルーツ
・チキンフリカッセ
※レシピID1620020084参照
きっかけ
給食メニューをアレンジ。フランスの家庭料理、たっぷりのにんじんで作る常備菜のひとつだそうです。
おいしくなるコツ
酸味が苦手でなければ砂糖不使用でOK。 上記を分量を参考にお好みのドレッシング(市販でもOK)で和えてください。 酢は米酢、果実酒、ワインビネガーなどお好みで。
- レシピID:1620020085
- 公開日:2015/01/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たんさん娘2016/06/20 18:18たっぷり作りました^ ^
お弁当に重宝しますね〜
ごちそうさまでーす♪ -
LOVE CHILD25792015/04/14 21:00さっぱり美味しいサラダでした。ごちそうさまです。
-
aidontamu2015/02/28 18:34とっても美味しかったです♪
※当レシピは酸っぱいのが苦手な子供用に砂糖を加えています。