お弁当のおかず★大根ピーマンゆかり和え レシピ・作り方

お弁当のおかず★大根ピーマンゆかり和え
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
栄養も考えてピーマンをプラス。ピーマンが苦手な方はきゅうりやかいわれ菜で。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根とピーマンは千切りにする。
    ※ピーマンは極細の方が口当たりが良いです。
  2. 2 ボウルに大根とピーマンを入れ、みじん切りにした梅紫蘇を加えて揉んでしばらく置く。
  3. 3 しんなりして汁気が出てきたら軽くしぼってお弁当箱に詰める。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・照り焼き肉団子
    ・ツナねぎ玉子焼き
    ・ひじき炒り豆腐
    ・焼きりんご
    ※レシピID1620016677参照

きっかけ

和の副菜が欲しいときに。

おいしくなるコツ

大根は、歯ごたえを楽しみたいときは縦(繊維に平行)に、柔らかく仕上げたいときは横(繊維に垂直)に千切りにします。 梅紫蘇はふりかけの”ゆかり”で代用OK。

  • レシピID:1620019159
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 サラダお弁当 おかず 野菜白系のおかずすきまおかず
関連キーワード
お弁当 和え物 大根 ピーマン
料理名
ゆかり和え、浅漬け
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る