お弁当のおかず★しらすピーナッツ佃煮 レシピ・作り方

お弁当のおかず★しらすピーナッツ佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
しらすを使っているので給食の小魚アーモンドよりもふんわりやわらかく仕上がります。

材料(作り易い量)人分)

  • しらす 1パック(150~200g位)
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~1強(お好みで加減)
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ1/2
  • ピーナッツ 20粒位

作り方

  1. 1 小鍋に酒・醤油・砂糖・おろししょうがを入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 手で小さく割ったピーナッツとしらすを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
  3. 3 ※ピーナッツは手で簡単に割れますが、面倒な方は包丁で刻んでください。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・茹でブロッコリー
    ・うずらとじゃがいものスープ煮
    ・のり酢和え
    ・桃缶

きっかけ

給食によく登場する小魚アーモンド風なものをお弁当に。

おいしくなるコツ

味が均等になじむように時々上下を返して混ぜ、焦げ付かないように煮つめてください。

  • レシピID:1620017656
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず佃煮
関連キーワード
お弁当 佃煮 しらす ピーナッツ
料理名
しらすとピーナッツの佃煮、佃煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る