お弁当のおかず★しらすピーナッツ佃煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- しらす 1パック(150~200g位)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~1強(お好みで加減)
- おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ1/2
- ピーナッツ 20粒位
作り方
- 1 小鍋に酒・醤油・砂糖・おろししょうがを入れて一煮立ちさせる。
- 2 手で小さく割ったピーナッツとしらすを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
- 3 ※ピーナッツは手で簡単に割れますが、面倒な方は包丁で刻んでください。
-
4
★組み合わせ例
・茹でブロッコリー
・うずらとじゃがいものスープ煮
・のり酢和え
・桃缶
きっかけ
給食によく登場する小魚アーモンド風なものをお弁当に。
おいしくなるコツ
味が均等になじむように時々上下を返して混ぜ、焦げ付かないように煮つめてください。
- レシピID:1620017656
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- 料理名
- しらすとピーナッツの佃煮、佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません