鯖缶と豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

鯖缶と豆腐のさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
常備されていることが多い鯖缶と豆腐で簡単にできるおかずです♪

材料(2人分)

  • 鯖缶(醤油味) 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 200グラム
  • ◎水 200ml
  • ◎醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、半分に切って5ミリ幅に切る。豆腐は6等分に切る。生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に◎と玉ねぎ、生姜を入れて煮立て、3分ほど煮る。
  3. 3 2に豆腐と鯖缶を汁ごと入れて1分ほど煮る。仕上げにごま油を回し入れて完成☆

きっかけ

いつも家にあるもので簡単にできるおかずを作りました♪

おいしくなるコツ

鯖缶の味付けで味が変わってくるので、最後に味見をして物足りない時は麺つゆを少量ずつ足してください。

  • レシピID:1620017290
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/10/25 18:08
    鯖缶と豆腐のさっと煮
    玉ねぎの代わりに小松菜を入れました。
    家にあるもので簡単に魚料理一品できました。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る