簡単おやつ★瓦せんべい風たまごせんべい レシピ・作り方
材料(天板1枚分)人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 50g
- 卵 1コ
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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3
天板にクッキングシートを敷き、生地を天板いっぱいにのばし広げる。スプーンやヘラ等で厚さを均等にする。
※シリコン製シートが繰り返し使えて便利 -
4
160度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
焼けたら取り出してシートごと冷まし、粗熱を取る。
※オーブンは160度のまま予熱しておく。 - 5 触れるくらいに粗熱が取れたらシートごと裏返してシートをはがす。はがしたシートをまた天板に敷き、生地の裏面を上にしてのせ、160度で5分焼く。
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6
冷めたらポリ袋に入れて手で食べやすい大きさに割る。
お子さまにお手伝いをしてもらうと楽しい。
※温かいままだと予熱でしんなりしてしまうのでしっかり冷ます - 7 ※手順[3]で生地を広げる際、ちょっと手間ですが小さな丸型に揃えてのばせば、見た目きれいに仕上がります。
きっかけ
瓦せんべいが食べたくて手作り。
おいしくなるコツ
手順[3]で生地をのばしたあとにごまや砕いたピーナッツを散らすと、違った味わいが楽しめます。 裏にも焼き色を付ける必要がなければ連続で20分+3~5分(焦げないよう加減)焼いてください。 フライパンでも焼けるのでオーブンなしでもOK。
- レシピID:1620017090
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- クッキー、瓦せんべい
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sima2022/08/14 18:40何度も何度も作っています。油ゼロだし(太れない時は砂糖減らしてます笑)適度な硬さがおやつ欲を満たしてくれるし。何よりカンタンすぐ出来るが最高。感謝です。
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ホママ2021/05/06 16:14伸ばすのが甘く、厚くなってしまったからかカリカリになりませんでした( ; ; )美味しかったのでリベンジしたいと思います!
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rynnjk2020/09/04 01:05堅くて美味しいです
甘さも控えめ!
リピします -
りんご03712017/12/02 20:582度目の投稿です(笑)前回の失敗をいかして、バターを10グラム入れてみました!瓦せんべい風ではなくなってしまいましたが、これもおいしかったです!
※固いのでお子さまや歯の悪い方はご注意ください