ストックでデザートに重宝! フローズンバナナ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- バナナ 2本
- レモン あれば 1切れ
作り方
-
1
ラップをテーブルの上に広げます。
レモンを一切れ用意します。
バナナは、皮をむいて、まな板に乗せます。 - 2 バナナの表面に、レモン汁が付くようにそっとこすりつけます。
- 3 輪切りします。
-
4
ラップに、3のバナナを平に並べます。
(ここでもレモンを塗ると、尚可。)
ラップで包み、冷凍庫で冷凍します。
概ね1ヶ月程度で使い切ってください。 - 5 凍ったバナナです。
-
6
横から見た冷凍バナナです。
※バナナが沢山あるときは、この薄さで、いくつか作り、重ねて冷凍します。 -
7
花型で、型を抜いてから冷凍したものです。
こちらは、ペペロンさんのつくレポを参考に作ってみました。ペペロンさんありがとうございます。 - 8 ヨーグルトに乗せてみました。
きっかけ
子供が小さかった頃、アイスクリームより身体にいいかなと思い、作ったのが始まりです。
おいしくなるコツ
バナナは、ラップ内で、上下に重ならないように置くと、凍った後、取り出しやすいです。
- レシピID:1620016962
- 公開日:2014/06/22
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
daecheon2014/07/29 22:24夏休みの娘のオヤツに。
-
みーちゃん69142014/07/29 21:59レモンって色んな食材の色止めに役立つのですね!!
傷まないようにカットしたバナナをそのまま冷凍することがありましたが、初めてレモン塗ってみました(*^▽^*) -
mimi23952014/07/06 17:44レモンで色が変わりにくいんですね 知りませんでした すごいです ありがとうございました
-
ペペロン2014/06/27 23:19tamagoyasannさんレシピに名前を紹介して頂き嬉しくて感謝&感謝です♪冷凍バナナアイスのようで美味しいですね(*^_^*)
保存に便利ですね♪
レモンを使うと色が変わりにくいですが、レモンなしでもokですヨ♪