特別な日のディナー♪手作りソースと ヒレステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(1人分)
作り方
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1
ヒレ肉は、常温に出して置きます。
※冷蔵庫から出してすぐ焼くより、美味しくなります。
玉ねぎと、生姜は細かいみじん切りします。 - 2 ソースを作ります。フライパンにバター5g入れ、1の玉ねぎと生姜を入れ炒め、粉末ガーリック、ワイン、ピザソース、りんごジュース(なければお砂糖少々と水)、レモンを入れ煮詰めます。
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3
じゃがいもは、皮を良く洗い串型に、人参は丸く、大根はいちょう切りにし、面取りして隠し包丁を入れます。
次に、レンジの根野菜コースで加熱しておきます。 - 4 ししとうは、切り込みを入れ、ホイルに包みオーブントースター1000wで6分程度焼きます。椎茸は、湿ったキッチンペーパーで表面を拭きます。
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5
フライパンにバター8g入れ、人参、大根、じゃがいも、椎茸をバター焼きし、お皿に移します。
焼いている間に、大根を下ろし、小鉢に盛り、ポン酢を掛けます。 -
6
ヒレ肉を焼く寸前に、塩こしょう、粗挽きこしょうを振り、5のバターが残ったフライパンで強火で、両面コンガリ焼きます。
焼いている間に2のソースを加熱して、小鉢に盛り付けて置きます。 - 7 食べやすい大きさに切り、野菜と共に器に盛り付けます。
きっかけ
すみません。タイトルとちょっと違うのですが、行きつけのお肉屋さんで、おいしい近江牛ヒレ肉が入ったと言われ薦められて買ったので、作ってみました。ステーキソースは、ボトルで買うと余るので、ピザソースを利用して味に深みを出してみました。
おいしくなるコツ
ししとうは、フライパンで一緒に焼いても良いですが、ピーマン系の独特な香りが全体に移るので、別焼きしています。 大根は消化を良くするので、お肉料理には添えるようにしています。
- レシピID:1620016908
- 公開日:2014/06/19
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mimi23952014/06/21 09:42冷蔵庫にあるもので つくって みました 主人がご機嫌で 食べています ブランチです